Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия и Венгрия будут вместе бороться против украинского закона об образовании

Вторник, 17 Октября 2017, 19:23
Россия и Венгрия попытаются совместными усилиями не допустить реализации "языковой" статьи закона Украины "Об образовании"

Об этом заявила спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко на встрече с председателем Государственного собрания Венгрии Ласло Кевером, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Они коснулись ситуации вокруг принятого в Украине закона об образовании, заявив, что его "дискриминационные нормы", которые не предусматривают "возможности для представителей этнических меньшинств получать образование на родном языке".

"Мы будем действовать, чтобы побудить Украину убрать из закона все дискриминационные меры. Мы не можем допустить, чтобы он вступил в силу", - сказала Матвиенко.

"Закон нарушает базовые принципы международного права, - заявила она и напомнила, что Совет Федерации единогласно приняла заявление в связи с" ущемлением прав русскоязычных граждан, людей других национальностей" в Украине.

"Мы не можем не обращать внимания на этот закон. Он грубо нарушает европейские конвенции в области прав национальных меньшинств, их языков и культуры. В Украине проживают миллионы русскоязычных соотечественников. С принятием закона об образовании политика вытеснения русского языка и вовсе приобретает "законные" формы", - утверждает Матвиенко.

В свою очередь, Кевер отметил важную роль России в европейских делах и высказался за необходимость налаживания отношений между Россией и Евросоюзом.

"Сегодня решить актуальные мировые проблемы, конфликты без участия России невозможно", - уверен он.

По словам Кевера, Венгрии в лице Украины нужен "стабильный и уравновешенный сосед".

"Закон об образовании свидетельствует, что, к сожалению, сегодня эта страна является нестабильной. Вопрос затрагивает нас не меньше, чем Россию. В Украине проживает 170 тыс. венгров. Этот закон исключает обучение на венгерском языке. Мы не нашли ни одной здоровой причины принятия данного документа, кроме желания усилить напряжение внутри Украины", - сказал он.

По его словам, если Киев не изменит позицию, Украина рискует потерять важного партнера и союзника в лице Венгрии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство