Государство

Путин хотел запретить украинцам въезд в Россию по национальным паспортам еще в 2013 году

Россия была инициатором перехода на заграничные паспорта при пересечении границы с Украиной еще в 2013 году, хотя сейчас выражает недовольство таким решением украинского правительства

Это следует из дипломатических нот от имени российского МИД, которые опубликовала Украинская правда, передает "ДС".

Еще в апреле 2013 года МИД России предложение о проведении в третьем квартале консультаций "с целью выработки правовых механизмов перехода к 2015 году на режим взаимных поездок граждан по загранпаспортам". Нота датирована 25 апреля 2013 года.

Еще один документ, который имеет "Украинская правда", это нота от 15 июля 2013 года. В ней российский МИД, ссылаясь на предыдущую указанную ноту, выступает инициатором проведения консультаций между МИД "с целью выработки правовых механизмов перехода к 2015 году на режим взаимных поездок граждан по загранпаспортам".

Встречу российский МИД предлагал провести в Киеве в один из дней между 30 июля и 1 августа 2013 года.

Теперь российский МИД выражает недовольство введенным Киевом новым режимом пересечения границы, обязывающий россиян въезжать в Украину только по заграничным паспортам.

Ранее Кабмин принял решение, согласно которому с 1 марта граждане России смогут въезжать в Украину только по заграничным паспортам.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вводить в отношении украинцев аналогичные меры, хотя с большинством стран СНГ режим въезда по заграничным паспортам будет введен.