Государство

Россия меняет рыбу на любовь

Кремль предпринимает попытки расшатать позицию западных государств по поводу санкций. Главной мишенью остаются «морально неустойчивые»

"Мурманский рыбокомбинат" подал в Верховный суд иск к правительству России о признании постановления о введении эмбарго на ввоз продовольствия из стран Запада частично недействительным. Об этом сообщает информационное агентство FlashNord. По данным агентства исковое заявление было зарегистрировано 2 сентября. В заявлении отмечают, что постановление правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года нарушает безопасность страны, а также права и законные интересы ОАО "Мурманский рыбокомбинат" в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Напомним, что это предприятие остановилось из-за продуктовых санкций, потому что там перерабатывалась рыба, поставлявшаяся ранее из Норвегии.

В этой истории может быть несколько вариантов развития событий. Первый, неправдоподобный. Собственники мурманского завода, несущие огромные убытки, решили добиться правды в судах. Россия из-за своих же санкций столкнулась с дефицитом рыбы и рыбопродуктов. Но дать возможность мурманцам выиграть суд означает создать прецедент для других предприятий, завязанных на импорте европейских продуктов и товаров. Может пойти волна подобных же исков к российскому правительству, что подорвет авторитет власти, которая на каждом углу рассказывает, что Россия способна прожить и без Запада. Отсюда вывод: иск Мурманского рыбокомбината не удовлетворят. Если, конечно, у Путина не решили поиграть в демократию. Мол, мы защищаем интересы бизнеса, суд у нас справедливый, потому запрет на импорт рыбы отменим. И мурманцам хорошо, и народ не будет бузить по поводу отсутствия рыбы на прилавках. Для остальных российских предприятий, пострадавших от правительственных санкций, исключений уже не будет.

Второй момент. Руководство РФ продолжает заниматься своим излюбленным делом - расшатывает позиции европейцев по поводу санкций против России. ЧП европейского масштаба, когда Финляндия чуть было не сорвала введение очередного этапа антикремлевских запретов, пример подобной кулуарной работы с "морально неустойчивыми" членами Евросоюза. Финский бизнес серьезно завязан с российским. А санкции и с одной, и с другой стороны приводят к убыткам финских предпринимателей. Норвегия же не является членом ЕС, значит, есть возможность уступками со стороны России немного, так сказать, подкорректировать курс Осло на поддержку западных санкций против Москвы. Мы согласны покупать вашу рыбу, но хотим, чтобы вы тоже пошли на уступки. Логика проста: норвежцы также несут убытки из-за отказа РФ покупать их рыбу, потому будут сговорчивыми. А то, что эта страна член НАТО, к бизнесу вроде как отношения не имеет. Правда, с Норвегией есть сложность - Россия для Осло конкурент. Особенно в поставках углеводородов. Если санкции против Москвы коснутся нефти и газа, норвежцы только выиграют.

Третье. Россия дает сигнал не только Норвегии, но и остальным странам, поддержавшим экономическое давление на Москву, что готова отменить свои запреты, как только ЕС и партнерские страны пересмотрят санкции. Дескать, мы начинаем с рыбы, и вы с чего-то начните. Например, приостановите очередную волну санкций. Неспроста же информация об иске "Мурманского рыбокомбината" появилась в канун санкционного решения, хотя сам иск подан еще 2 сентября.

Пока у российской власти не выходит разругать друзей Украины. С Финляндией чуть было не вышло, но чуть не считается. Можно ожидать, что в ближайшее время Москва продолжит свою политику подковерных игр с политиками и бизнесменами европейских стран. Смотри, кого-то и подцепят на крючок...