Государство

Россия может начать депортацию крымских татар уже через 2 недели

В случае продолжения акций неповиновения, протестующим придется покинуть полуостров на 70-ю годовщину депортации

РФ прекратила попытки выстроить дружественные отношения с крымскими татарами. На смену предложениям различных выгод в обмен на лояльность пришли угрозы. Так, вчера "прокурор-няша" Наталья Поклонская пригрозила одному из лидеров крымских татар Рафату Чубарову ликвидацией Меджлиса и полным запретом деятельности организации.

"Предупреждаю Чубарова Рефата Абдурахмановича, председателя Меджлиса крымскотатарского народа о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, разъясняю, что если указанное предупреждение о нарушении федерального законодательства (РФ) не будут устранены, то установленным законом "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 года №114 ФС, Меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Предупреждение может быть обжаловано в суде", - зачитала "прокурор".

Примечательно, что лидеру Меджлиса не удалось получить текст "предупреждения" в бумажном виде, что существенно усложняет его обжалование в суде.

Внимания "прокурора-няши" Рафат Чубаров удостоился после того, как крымские татары организовали акцию неповиновения в ответ на запрет их лидеру Мустафе Джемилеву появляться на территории полуострова. В субботу, 3 мая, было перекрыто кольцо при въезде в Бахчисарай - там собралось более 100 человек. Также крымские татары проводили акцию на феодосийской трассе у стелы при въезде в Симферополь. Это была лишь предупредительная забастовка, которая может возобновиться, если представители РФ не пересмотрят пятилетний запрет на въезд на территорию полуострова для Мустафы Джемилева.

Россия уже неоднократно демонстрировала, что не собирается идти на поводу у крымских татар. Не исключено, что в случае неповиновения произойдет вторая волна депортации.

Изначально, Мустафа Джемилев предполагал, что этот процесс не будет происходить также, как в 1944 году - с приходом РФ в Крым татар должны были выживать постепенно. Однако события последних дней показали, что ситуация только накаляется и, учитывая пристрастие Москвы к круглым датам, принудительное переселение может начаться уже через 2 недели - на 70-ю годовщину депортации крымских татар с полуострова. Причем переселять их могут сразу в "места не столь отдаленные" в рамках уголовных дел. Ведь не зря Поклонская обратилась за помощью в ФСБ.

П.С. В Управлении Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев посчитали, что из Крыма в разные регионы Украины и за границу уже выехали более 5 тыс крымских татар. Об этом заявил Мустафа Джемилев. По его словам, в основном крымские татары, покинувшие полуостров, расселились в западных регионах Украины и в Херсонской области - там расселилось примерно 1500 крымских татар.

П.П.С. Сам Джемилев 16 мая будет на реквиеме в Киеве, после чего намерен подъехать к границе с Крымом. В Крыму же, по словам Джемилева, ситуация может развиваться по трем сценариям. Первый: власть захочет провести этот день по своему формату. "Это значит, что на трибуне будут присутствовать представитель оккупационных властей, возможно, будут зачитывать речь Путина о том, как он заботится о крымских татарах и как будет хорошо при российской власти". В этом случае, не исключает лидер крымских татар, в трибуну могут полететь яйца и все, что попадет под руку, что, в свою очередь, закончится вмешательством силовых структур.

Возможен сценарий, по которому провокаторы с российскими флагами вольются в многотысячную демонстрацию и тогда тоже будет применена сила. И третий возможный сценарий - крымские татары выйдут со своими национальными и украинскими флагами. "А они (власти - ред.) бросаются, как быки на красную тряпку".