Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия начала планировать захват Украины в 2005 году, - замглавы МИД

Среда, 17 Января 2018, 15:27
Россия с 2005 года начала строить планы относительно взятия Украины под свой контроль

Об этом на заседании Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Лично с Януковичем я не знаком. В Крыму происходил, по моему мнению, незаконный захват с применением иностранных войск. Мне известно о захвате здания ВР АР Крым, офисов министерства внутренних дел, а также о блокировании аэропорта и воинских частей", - сказал Кислица.

По его словам, Россия совершила акт вооруженной агрессии и акт захвата части Украины.

"Я лично считаю, что угроза от РФ существовала всегда. Вопрос в том, какой была степень угрозы. Новым витком угрозы стал 2005 год, когда в Украине стал президентом Виктор Ющенко. Они (РФ - ред.) начали реальное планирование того, как контролировать Украину. События февраля 2014 стали реализацией фактически планов, которые были с 2005 года. Такие действия, как захват административных зданий, - нарушение норм международного права. Это указано в любом учебнике по международному праву. РФ совершила акт вооруженной агрессии и акт захвата части Украины", - резюмировал Кислица.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины (2014) Андрей Дещица заявил, что Россия в 2014 году перебрасывала в Крым свои войска с помощью авиации.

А Виктор Янукович просил президента РФ Владимира Путина ввести войска в Украину чтоб оправдать агрессию России в Крыму. Кроме того, с аналогичной просьбой к Путину обращался бывший премьер Крыма Сергей Аксенов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство