Государство

Россия начала поиск саботажников, уронивших ракету "Протон"

В качестве основной причины аварии комиссия рассматривает преднамеренный саботаж

Кто помнит советские времена, тот знает - в СССР не было неудач. Если происходило что-то хорошее, то исключительно благодаря партии и ее генсеку, если что-то шло не так - то это могла быть только диверсия или саботаж. Ни "кривые руки", ни растяпство, ни необходимость окончить работы к очередной дате. Советские люди никогда не ошибались, даже понятия такого как "человеческий фактор" не существовало.

Сейчас модно говорить, что Россия возвращается в СССР. Тут вам и враг в лице НАТО, и дружба с Китаем, и пропаганда в СМИ, и преследование инакомыслящих, и многое другое. Но, наверное, самым показательным в этом вопросе должно стать сегодняшнее заявление заместителя гендиректора российского ЦНИИмаш Александра Данилюка, который сообщил о ходе работы комиссии, занимающейся расследованием крушения ракеты-носителя "Протон". Это та, которая стартовала 16 мая с Байконура и сгорела в плотных слоях атмосферы над Китаем. И в результате чего был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат - спутник связи "Экспресс-АМ4Р".

Сразу после этого в Интернете шутили, мол расследование покажет, что падение ракеты - это не нелепая случайность, а запланированный теракт Правого сектора. Так вот, будете смеяться, но в качестве основной причины аварии комиссия рассматривает преднамеренный САБОТАЖ. Правда, на каком этапе сборки ракеты мог произойти саботаж, не уточняется. Ну, это в принципе и не важно. Думается, к огромному сожалению российских чиновников, в "Протоне" нет украинских запчастей. Так что придется искать виноватого на российских предприятиях или непосредственно на Байконуре. А дальше дело техники - доказать связь саботажника с Госдепом США или ЦРУ. Обвинять в таком Украину - недостойно, это ж признание, что украинские спецслужбы работают лучше российских.

Хотя теперь возможно все будет по-другому. Похоже, российские ученые уже сорвали этот гениальный план. После заявлений следственной комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter написал: "Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в Правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося". Заметьте, комиссия чуть ли не через день выдвигает версии, но Рогозин только на этот месседж среагировал. Видимо, такую версию в Кремле думали подать уже готовой, с обвиняемым, доказательной базой и т.д. А тут какой-то чиновник взял и "спалил тему". Обидно, правда?