Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия начнет разыгрывать карту обиды Нидерландов, - Луценко

Воскресенье, 8 Сентября 2019, 14:14
Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что Российская Федерация будет разыгрывать карту обиды со стороны Нидерландов на Украину из-за выдачи России Владимира Цемаха, который является ключевым свидетелем в деле МН17

Об этом заявил сам Луценко на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"Конечно, эту карту обиды голландского общества (им же созданную) будет разыгрывать Путин и его подпевалы в Европе. Их цель - снять санкции ЕС против РФ, которые были введены именно после сбивания МН17. Противодействие этому - задача высшего руководства государства и МИД.

...Я имел несколько разговоров о нем (Цемахе - "ДС") и с голландскими коллегами по международной следственной группе, и с президентом и его командой.

Для всех, кто шепчет или кричит об измене, хочу сказать: украинская сторона отложила обмен и сделала (уже после моей отставки) все возможное в сложившейся ситуации. Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первых 4 подозреваемых - заочно", - написал Юрий Луценко.

Луценко считает, что ситуация с Цемахом не могла "останавливать освобождение украинцев, некоторые из которых годами мужественно противостояли Кремлю".

Он добавил, что как генпрокурор организовывал юридическую подготовку при двух последних обменах - 74 украинца на 306 в декабре 2017 года и 35 на 35 в субботу.

По его словам, обмен пленных и заключенных Кремля - ​​это не только напряжение прокурорской и судебной системы, но и максимальное моральное напряжение.

"Как выдать Гаджиева, который убил 7 наших и 8 ранил? Или Прасолову, которая подорвала офицера СБУ. Или как отдать подозреваемого Нидерландами в организации сбивания МН17 Цемаха?

Для меня ответ очевиден - это война. И обмен наших бойцов на солдат агрессора или подконтрольных им сепаратистов - не позор и не измена. Освобождение наших - священный долг государства", - подчекнул бывший генпрокурор. 

О том, кто такой Цемах, подробнее чийте в специальном материале "ДС": ЦЕМАХ ПРЕТКНОВЕНИЯ. НУЖНО ЛИ ЗЕЛЕНСКОМУ СПАСАТЬ ПУТИНА ОТ ГААГИ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...