Государство

Россия накапливает войска у наших границ. В Приазовье – «локальное вторжение»

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», Россия продолжает накапливать войска в приграничных районах близ границы с Украиной

На территории РФ и Приднестровья на утро 25 августа близ госграницы с Украиной находится порядка 22,5 тыс. российских военнослужащих. Всего, с учетом оккупационных войск в Крыму, численность российских группировок составляет до 47 тыс. человек, сказано в сообщении "ИС".

При этом в последние дни отмечается переброска российских подразделений с северо-восточных участков украинской границы (напротив Черниговской, Сумской и Харьковской областей) в Ростовскую область РФ, на Донецкое оперативное направление.

За последние три дня с территории России на украинскую территорию было переброшено до 5 российских диверсионно-разведывательных групп. Также зафиксировано прибытие в приграничные районы РФ напротив Амвросиевки (Донецкая обл.) еще не менее 8 ДРГ. Кроме стрелкового оружия, диверсионные группы вооружены ПЗРК.

В Крыму продолжается подготовка боевиков на местных полигонах для дальнейшей переброски на Донбасс. Часть групп обучаются по программам подготовки, в которых отмечается упор на минно-подрывное дело и использование ПЗРК.

В тоже время на своей странице в Facebook нардеп Олег Ляшко сообщил о пересечении украинско-российской границы в Приазовье более 10 танками, БТРмии, установками "Град", двумя десятками грузовиков с российскими наемниками. "Российские "Грады" и артиллерия сейчас базируются между селами Кони и Седово, обстреливают блокпост "Новоазовск" и трассу", пишет нардеп.

Информацию о локальном вторжении в южном направлении подтвердил и командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Он сообщил, что сегодня утром до 50 единиц бронетехники пересекло границу с РФ в районе Новоазовска. Также проводился артобстрел нашей территории. Часть техники (до 40 единиц) выдвинулось в район Мариуполя, часть двинулось в сторону Кутейниково - Амвросиевка-Иловайск. "Никаких кошмарных боев в районе Мариуполя по состоянию на полчаса назад не было, пишет Семенченко. - Судя по всему, был огневой контакт с разведгруппой. Один раненный. Все истерики по данному поводу - неуместны".

В АТО также подтвердили информацию о незаконом пересечении границы смешанной колонной бронетехники в районе населенных пунктов Щербак-Новоазовск.

Напомним, сообщения о контрнаступлении террористов в Приазовье появились еще в субботу, 23 августа. Официального подтверждения этим сообщениям пока нет.