Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия не будет нападать с территории Беларуси, но расслабляться нельзя, - посол

Среда, 2 Августа 2017, 16:29
Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что его страна не будет плацдармом для новой агрессии России против Украины, однако определенные опасения у Киева присутствуют

Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, передает "ДС" со ссылкой на "Белорусские новости".

"Эта тема обсуждалась и в двустороннем, и в расширенном форматах на встрече в Киеве. Но она обсуждалась в контексте того, что Александр Лукашенко еще раз заверил нашу сторону и президента лично, что территория Беларуси никогда не станет плацдармом для агрессии против Украины. Нашим президентом было сказано, что белорусско-украинская граница всегда будет границей дружбы и мира. И это - главное, что можно сказать в контексте вашего вопроса и проводимых учений", - сказал он.

По словам дипломата, несмотря на все заверения тревога все равно остается, поскольку России верить нельзя.

"Но тревога все равно остается, поскольку это не белорусские, а белорусско-российские учения. Вот тут у нас возникает вопрос.
Слово "российские" вызывает все время тревогу из-за того, что происходит сейчас в Украине. Россия не придерживается своих слов, Россия нарушила все международные договоренности, которые были. Из этих соображений Украина никогда не будет спокойно относиться к учениям, где есть российское присутствие. Тем более, что присутствие это немалое, если в учениях планируется задействовать Северо-западный военный округ - довольно большие силы и средства. Пока российские войска будут находиться на территории Беларуси, полного спокойствия с нашей стороны не будет", - добавил он.

Как известно, с 14 по 20 сентября 2017 года в Беларуси пройдут совместные учения вооруженных сил Беларуси и России. В учениях "Запад-2017" будут участвовать до 12 700 военнослужащих и 680 единиц боевой техники.

Президент Петр Порошенко выразил уверенность, что граница между Украиной и Беларусью не станет линией фронта.

В Беларуси заверили, что российские военные не останутся на территории страны после окончания учений.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство