Государство

Россия не способна помочь мирному урегулированию сирийского конфликта — МИД

Действия РФ в Сирии на фоне агрессии против Украины особенно циничны

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность агрессивными действиями Российской Федерации в регионе Ближнего Востока, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве усомнились в способности России играть конструктивную роль в процессе сирийского урегулирования в связи с атаками российских ВКС, которые привели к жертвам среди мирного населения и не нанесли существенного вреда ИГИЛ.

"Прикрываясь лозунгом борьбы с международным терроризмом, Кремль последовательно реализует политику создания зон нестабильности и поддержания антидемократических режимов. На фоне военной агрессии РФ против Украины, что сопровождается прямой поддержкой и финансированием терроризма на Донбассе, провозглашение Москвой курса на усиление борьбы с терроризмом в Сирии является особенно циничным", - говорится в сообщении.

В МИД считают, что достижение устойчивого мира и стабильности в Сирии возможно лишь при одновременной нейтрализации радикально настроенных исламистских группировок и отстранении от власти действующего режима в Дамаске.

"Конечной целью политического процесса должно стать создание правительства национального единства, восстановление суверенитета и территориальной целостности Сирии", - добавили в пресс-службе.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.

Напомним, Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США выразили обеспокоенность действиями России в Сирии и призвали ее прекратить нанесение авиаударов.