Государство

Россия не выдаст Януковича в случае поступления соответствующего запроса

Официальная причина - российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины явный политический подтекст

Россия, скорее всего, откажет в экстрадиции бывшего президента Украины Виктора Януковича в случае поступления соответствующего запроса, сообщает "ДС" со ссылкой на источники российского "Интерфакса".

"В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано", - сказал источник.

Он отметил, что российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

По словам источника, "в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования".

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что специальная комиссия Интерпола приняла решение об объявлении в международный розыск Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Украины Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц. На сайте Интерпола уже появилась информация о розыске экс-президента Украины.