Государство

Россия никогда не выдаст Януковича и Ко. Мы будем их судить заочно – Порошенко

По словам гаранта, заочные приговоры, хоть и не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников

Россия никогда не выдаст экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-главу МВД Виталия Захарченко, экс-главу СБУ Александра Якименко и других убийц активистов Майдана. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к украинцам по случаю второй годовщины расстрела майдановцев, сообщили "ДС" в его пресс-службе.

Поэтому, по словам гаранта, "судить их мы будем заочно". При этом он отметил, что хоть "заочные приговоры, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и разворовывали страну".

Также Порошенко рассказала, что следствие воссоздало канву событий на Майдане и "не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства".

"Оно (следствие - ред.) установило роль и место каждого в преступном сговоре, результатом которой и стало массовое уничтожение людей", - отметил президент, уточнив, что "даже распиленное оружие, из которого убивали, найдено и восстанавливаются его серийные номера".

По его словам, в целом по событиям ноября 2013 года - февраля 2014 года, которые происходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания.

"Вынесено 18 обвинительных приговоров против 26 человек. 84 дела уже рассматриваются в судах. Еще одиннадцать - переданы в суд, и слушания вскоре начнутся. В шестидесяти трех внедрениях продолжается досудебное расследование", - уточнил Порошенко.

Кроме того, 16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них пятеро "титушек" и шесть сотрудников "Беркута": пять "беркутовцев" подозреваются в убийствах, один - в избиении. В судах слушаются дела по 13 "беркутовцах" и 8 "титушках". Общее же количество лиц, которым сообщено о подозрении - 282, добавил глава государства, подчеркнув, что "все эти цифры должны были быть большими".

Потому для успешного завершения дел по Майдану, по мнению Порошенко, Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство - в частности, окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокую очистку судов.

Напомним, также Порошенко пообещал, что не допустит приостановки расследования преступлений против участников Евромайдана.

Как сообщала "ДС", 19 февраля начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генпрокуратура Украины с 1 марта прекращает расследование дел о преступлениях на Майдане из-за того, что в законе о госбюро расследований не прописан переходной период, чтобы процесс расследования мог быть продолжен, поскольку с марта генпрокуратура утратит возможность расследований и госбюро еще не сформировано, чтобы заниматься расследованиями.