Государство

Россия обвинила Украину в похищениях ее граждан для обмена пленными

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о похищениях россиян для последующего обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям "Д/ЛНР"

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом России по статьям 210, 126 и 127.1 УК РФ ("Организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми"), сообщает "ДС" со ссылкой на Meduza.

"Неустановленные лица из числа высшего руководства силовых структур Украины, используя свои властные и распорядительные полномочия, создали организованное преступное сообщество с целью совершения особо тяжких преступлений - похищения и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Руководители преступного сообщества, заявили в СК, вовлекли в него "подчиненных сотрудников из региональных управлений силовых структур".

"Объектами преступных посягательств членов сообщества стали граждане Российской Федерации. При этом общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик", - заявили в Следственном комитете России

Следственный комитет РФ с весны 2014 года возбудил несколько десятков уголовных дел, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны на Украине. Фигурантами таких дел, в числе прочих, являются высокопоставленные украинские военные, включая министра обороны.

Российское законодательство разрешает СК проводить уголовные расследования преступлений против интересов России и ее граждан, совершенных за рубежом.

Как сообщала "ДС", украинские правоохранительные органы, в свою очередь, возбудили несколько уголовных дел в отношении представителей властей России, включая главу Минобороны Сергея Шойгу.