Государство

Россия обязана освободить Савченко, - Президент ПАСЕ

Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи, которым является Надежда Савченко распространяется иммунитет

Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы действительно приняло решение о том, что Надежда Савченко будет иметь международный иммунитет, который обязывает РФ освободить ее. Как сообщает "ДС", со ссылкой на Европейскую правду, об этом сообщила на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Анн Брассер.

"Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург", - сообщила она ,подтвердив данные источников.

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии (в Страсбурге), но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание", - пояснила Брассер.

"Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", - уточнила она.

Анн Брассер добавила, что формально такое решение еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, в который направлено предложение Бюро, однако у президента ПАСЕ нет сомнений, что необходимое решение будет принято.

"Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами (Совета Европы)", - подчеркнула Брассер.