Государство

Россия отправила боевикам "ДНР" в гумконвое музыкальные инструменты и спортинвентарь

Баяны, отправленные ранее, очевидно порвали на похоронах завезенных боевиков

Перемещение 54-го гумконвоя из России через границу с Украиной происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства. Об этом "ДС" сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

"Подчеркиваем, что перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Поэтому украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", - говорится в сообщении погранслужбы.

В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики перевозили продукты питания, медикаменты, спортивный инвентарь и музыкальные инструменты.

"Также уже традиционно машины следовали практически пустыми, они были загружены не более чем на 35%. Всего сегодня, 21 июля, в период с 6:30 до 7:05 через российский пункт пропуска "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало колона "гумконвая" в составе 54 автомобилей", - рассказали в ГПСУ.

Как сообщала "ДС", МЧС России 21 июля направило в Донецкую область 54-ю автомобильную колонну с так называемой "гуманитарной помощью". Гумконвой был отправлен только в Донецк, а в Луганск не отправилась ни одна машина.