Государство

Россия отработала войну против Украины на учениях в Беларуси в 2013 году - эксперты

Замысел учений и группировка войск в точности повторяют события в Украине

Армия России отработала сценарий военной агрессии против Украины во время проведения совместных стратегических учений вооруженных сил РФ и Беларуси "Запад - 2013" 19-28 сентября 2013 года. Как сообщает "ДС", об этом говорится в докладе Национального института стратегических исследований "Ко второй годовщине агрессии России против Украины".

Как говорится докладе, важной особенностью оперативной и боевой подготовки ВС РФ было использование единого замысла учения, сущность которого заключалась в следующем:

"В результате возникновения политического кризиса в соседней стране усилилась деятельность оппозиционного движения. Используя поддержку третьей стороны, оппозиция пытается перейти к решительным действиям. В регионах компактного проживания этнических меньшинств формируются вооруженные отряды оппозиционных сил, которые, используя межнациональные и этнорелигиозные противоречия, начали вооруженное противостояние с провластными силами", - говорится в российском сценарии событий.

"В свою очередь провластные силы пытаются сохранить конституционный строй в государстве самостоятельно. Обострение ситуации может спровоцировать волну акций неповиновения и в РФ. Согласно межгосударственным договоренностям между РФ и сопредельной страной на ее территорию перебрасывается российский компонент Региональной (Межвидовой) группировки войск (сил). Эта группировка осуществляет военные операции по нейтрализации незаконных вооруженных формирований и недопущения проникновения на территорию страны новых вооруженных формирований", - излагают эксперты план армии РФ.

Именно этот сценарий планировалось применить для аннексии Крыма и развертывания дальнейшей вооруженной агрессии против Украины.

"Сравнение оперативного построения российской группировки войск во время проведения учений "Запад-2013" и группировки войск ВС РФ, задействованной на Донецком направлении в августе-октябре 2014 года, выявляет их идентичность. Это однозначно доказывает, что оккупация Крыма была лишь частью общего замысла полномасштабной российской агрессии против Украины. Кровавое противостояние в Крыму, спровоцированное спецслужбами и вооруженными силами РФ, должно было предоставить политические и пропагандистские основания для вторжения российских войск в восточные и южные области Украины, как это произошло в августе 2008 года в Юго-Осетинском регионе Грузии", - делают вывод эксперты Национального института стратегических исследований.

Напомним, 18 февраля Верховная Рада Украины призвала иностранные государства признать российскую агрессию в Крыму и на Донбассе. Таким образом, Рада требует от РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма, Севастополя и Донбасса и призвала парламенты иностранных государств требовать от РФ немедленного предоставления доступа Международному комитету Красного Креста к заложникам и привлечения его к поиску пропавших без вести и идентификации тел погибших.