Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия подала в суд, чтобы не платить Ощадбанку за "отжатые" активы в Крыму

Четверг, 22 Августа 2019, 11:57
Россия обжаловала решение Арбитражного суда в Париже по иску украинского Ощадбанка о компенсации убытков в связи с утраченными в оккупированном Крыму инвестициями

Россия подала в суд, чтобы не платить Ощадбанку . Фото: УНИАН

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции РФ, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Крымское отделение Ощадбанка, об экспроприации которого заявляет банк, также существовало уже в советское время и было частью Ощадбанка еще до 1992 года. Ощадбанк умолчал об этих фактах в арбитражном разбирательстве", - заявили Россияне.

Отмечается, что обнаруженные доказательства "позволили РФ на основании норм французского права обратиться 19 августа за пересмотром арбитражного решения в тот же трибунал, который вынес первоначальное решение".

В Минюсте напомнили, что с 2018 года РФ оспаривает правомерность арбитражных решений, вынесенных по искам украинских олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова и подконтрольных им компаний, а также по искам госкомпаний Украины, поданным в рамках двустороннего соглашения России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций и связанным с активами в Крыму.

"В ходе указанной работы были обнаружены внутренние документы одного из истцов - Ощадбанка, свидетельствующие о том, что его так называемая инвестиция никогда не защищалась указанным соглашением", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, ранее России был начислен долг в размере $5 миллионов в рамках решения Арбитражного суда в Париже о компенсации РФ убытков Ощадбанка в связи с утраченными в оккупированном Крыму инвестициями.

23 июля Киевский апелляционный суд предоставил разрешение и выдал исполнительный лист на взыскание с Российской Федерации в 1,1 млрд долларов в пользу Ощадбанка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...