Государство

Россия попрощалась с проектом "Новороссия" и не планирует наступление на Украину – Der Spiegel

Кремль пытается найти способ, чтобы выйти из вооруженного конфликта и не думает наступать

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN, об этом на страницах журнала Der Spiegel пишет московский корреспондент Кристиан Ниф.

Прежде всго, он обращает внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко в последнее время говорит о подготовке атаки России после того, как украинские солдаты захватили двух сотрудников российских спецслужб. Но, по мнению обозревателя, это не новость и не повод для разговоров о российском наступлении.

"Давно известно, что российская власть отправляет в Украину солдат, а потом врет, что их там нет", - говорится в статье.

Также Ниф обращает внимание на изменения в дипломатической риторике Москвы. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны остаться в составе Украины. Также российский дипломат говорил об уважении к Порошенко, с которым Москва может вести дела.

Таким образом, корреспондент считает, что Россия "попрощалась с проектом "Новороссия", поскольку именно он навредил российской экономике и привел ее к упадку.

"Зачем Кремлю "вкладывать" в Украину еще больше денег и крови? Она и так оказалась на грани банкротства с 40-миллиардным внешним долгом.Поэтому опасного чуда она не покажет" - пишет немецкий обозреватель.

Зато, выйдя из конфликта в Украине, Россия сможет возобновить диалог с США, которые пытаются поддерживать его из-за войны в Сирии и проблемной ядерной программу Ирана.

Поэтому не исключено, что Вашингтон и Москва достигли компромисса относительно Востока Украины. Журналист считает, что о Крыме дипломаты обеих стран не говорили.

Заместитель командующего АТО Сергей Галушко в эфире 112 Украина заявил, что у пророссийских боевиков нет сил для полномасштабного наступления. Кроме этого, Россия удерживает вдоль украинской границы группировку, состоящую из 45 батальонно-тактических и 16 ротных тактических групп. "Мы их оцениваем в 8 860 тыс. человек, четыре комплекса "Точка-У", 190 танков, 500 боевых машин", - уточнил он.

Однако президент Украины Петр Порошенко не верит Путину и готовится к отражению наступления. Порошенко отметил, что в интересах Украины завершить войну, но выполнять Минские соглашения "не собираются ни Россия, ни поддерживаемые ею террористы".

В свою очередь Генеральный серктер НАТО Йенс Столтенберг предостерегал в начале месяца, что боевики и Россия готовы к наступлению в Донбассе в ближайшее время.

Как сообщала "ДС" в интервью немецкому изданию Der Spiegel главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил, что не стал бы возражать, если бы подконтрольная ему самопровозглашенная республика "присоединилась" к России, как оккупированный Крым