Государство

Россия поставляет Украине только 40% от оплаченого газа, - Нафтогаз

"Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа только на 40%.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев написал Председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру в ответе на письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 Октябрь 2014 г., передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

"В соответствии с действующими условиями поставки газа для Украины Нафтогаз самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. Газпром обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.
Руководитель Нафтогаза также сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и Компания планирует их отбор в последние дни текущего месяца", - говорится в сообщении.

Кроме того, Андрей Коболев в очередной раз обратил внимание Алексея Миллера на тот факт, что в пп. 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем сегодняшнем письме Председатель правления Газпрома, указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласию сторон.

Напомним, председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев ранее заявил, что "Газпром" пытается шантажировать не только "Нафтогаз", но и всю Европу.

Как писала "ДС", НАК "Нафтогаз Украины" возьмет кредит у Национального банка Китая на сумму 3,6 млрд долл.