Государство

Россия пожаловалась в ООН на блокаду Украиной оккупированного Крыма

Речь идет о транспортной и энергетической блокаде

Россия передала письмо общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" ("Крым") о незаконной блокаде с украинской стороны Крыма генеральному секретарю ООН. Об этом сообщили в постоянном представительстве РФ при ООН, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

В письме к генсеку всемирной организации Пан Ги Муну вице-спикер Государственного совета республики, глава движения "Къырым" Ремзи Ильясов сообщил о продолжающейся более двух месяцев незаконной блокаде Республики Крым, "имеющей место на трех контрольно-пропускных пунктах "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар" со стороны прохождения Государственной границы Украины".

В письме также отмечается растущее число преступлений, "тесно связанных с терроризмом, как взрывы, повредивших опоры линий электропередачи и нарушивших поставки электроэнергии в Республику Крым".

Ильясов обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой "безотлагательно в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры реагирования", а также "призвать украинскую сторону четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований"

По словам Ильясова, "бесчеловечная и бесперспективная кампания преследует единую цель дестабилизировать обстановку в Республике Крым, которая не может принести жителям полуострова ничего, кроме страданий и бедствий, и не может быть оправдана никакими политическими или иными целями".

Как сообщала "ДС",  20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка. 22 ноября Крым остался без поставок электроэнергии с материковой Украины из-за взрыва опоры ЛЭП в Херсонской области.