Государство

России пришлось приостановить строительство «Южного потока»

Россия приостановила строительство газопровода «Южный поток» из-за того, что Болгария не предоставляет разрешение на строительство в море

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте", - рассказал президент России Владимир Путин, сообщает "ДС" со ссылкой на Дождь.

Также в августе стало известно, что "Южный поток" будет строиться на территории Болгарии по европейским правилам, но только после решения Европейской комиссии. 3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство газопровода. Это было связано с претензиями стран сообщества к тому, что проект может не полностью соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС.

Морская часть газопровода "Южного потока" должна пройти из России по дну Черного моря до побережья Болгарии. Суммарная мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров. "Южный поток" должен пройти от черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию.