Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия продолжает блокаду Украины в Азовском море, - Омелян

Среда, 28 Ноября 2018, 22:59
Украинские порты Мариуполь и Бердянск остаются заблокированными Россией для захода и выхода судов

Такое заявление сделал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс - Украина.

"По состоянию на вечер 28 ноября 2018 украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов", - написал министр в Facebook в среду.

"По оперативной информации, в ожидании входа в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт Бердянск, 14 - в порт Мариуполь. На выход из Азовского в Черное море из порта Бердянска не могут выйти 3 судна из порта Мариуполя - 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах."Всего заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море", - отметил Омелян.

Глава Мининфраструктуры подчеркнул, что действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона.

"Цель очевидна - блокировка работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины из наших законных территорий, закрепленных нормами международного права", - отметил он.


Напомним, в воскресенье, 25 ноября, пограничный корабль Российской Федерации (РФ) протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, который совершал плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей, уточнила украинская сторона.  

Кроме того, командование Военно-морских сил ВС Украины вскоре подтвердило закрытие российской стороной Керченского пролива и сообщило о переброске в район инцидента ударных вертолетов ВС РФ. Также стало известно что Россия посадила на мель танкер, заблокировав тем самым проход через аннексированный ею Керченский пролив.

В свою очередь в ФСБ РФ утверждают, что украинские военные корабли якобы "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение к Керченскому проливу. 

МИД Украины расценивает агрессивные действия России относительно кораблей ВМС ВСУ как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство