Государство

Россия продолжит придерживаться принципа взаимности санкций — Песков

Санкционный список американского министерства финансов в среду был расширен

Расширение США санкционного списка российских компаний диссонирует с тоном недавней встречи Барака Обамы и Владимира Путина, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, добавив, что Россия в санкционном вопросе будет руководствоваться принципом взаимности. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Это [расширение санкций] серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов", - добавил он.

Россия, как и в прошлом, будет исходить из принципа взаимности, и искать ответные меры, добавил представитель Кремля. При этом Песков отметил, что о подготовке каких-то конкретных ответных мер пока не знает.

Санкционный список американского министерства финансов в среду был расширен: в него вошли еще около 80 компаний, включая 50 фирм, подконтрольных "Газпрому".

Под санкциями оказались также подрядчики строительства Керченского моста: "СГМ-мост", генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив, дочернее предприятие компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга; "Мостотрест" - субподрядчик строительства.

На все появившиеся в списке компании будут наложены торговые ограничения. Все запросы на лицензию для торговли с этими компаниями будут рассматриваться "с презумпцией отказа". Во многом изменения, внесенные в список минторгом дублируют решение минфина США, опубликованное 1 сентября.

Встреча Путина и Обамы, о которой говорит Песков, прошла 5 сентября на полях саммита "большой двадцатки" в Китае. Президенты обсудили возможное взаимодействие в Сирии и перспективы урегулирования вооруженного конфликта в Украине.