Государство

Россия решила изменить политику в отношении Украины — экс-посол США

Джон Хербст считает, что основной причиной изменений стали экономические санкции

Экс-посол США в Украине (2003-2006), директор Евразийского Центра "Атлантического Совета" Джон Хербст считает, что Россия пересматривает политику в отношении Украины. Такое мнение он высказал на полях саммита НАТО в Варшаве, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня". 

"В моем понимании, сейчас в Москве пересматривают политику в отношении Украины, поскольку она не работает. Одна из причин, по которым они пересматривают эту политику, - из-за экономических потерь, вызванных санкциями", - сказал Джон Хербст.

При этом он высказал уверенность в эффективности санкций.

"Думаю, санкции работают вполне хорошо. Я следил за этим более двух лет. Мне кажется, Кремль пытался скрыть свою роль в войне и воздерживался от более сильных военных шагов частично из-за того, что боялся санкций. Нет сомнений в том, что санкции сильно негативно влияют на российскую экономику. Российские министры говорят, что санкции обходятся им в 1%-1,5% ВНП в прошлом и в этом годах... Они не были настолько эффективны, чтобы вытолкнуть Россию, но подталкивают ее в этом направлении", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о вероятности отмены или ослабления санкций в январе 2017 года, Джон Хербст сказал: "Каждый раз санкции продлевают. Пока канцлер Меркель будет оставаться сильной, а Россия не будет делать ничего для имплементации Минских соглашений, санкции будут оставаться".

Как сообщала "ДС", ранее бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что политика Европейского союза по отношению к Российской Федерации провалилась