Государство

Россия решила посадить украинскую армию. Срок лишения свободы - до двадцати лет

Следственный комитет РФ возомнил себя международным трибуналом. Самое время переехать в Гаагу

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Об этом СК сообщает на своем сайте.

"Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан", - говорится в сообщении. "Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность".

Часть первая ст. 356 УК "Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

И ничего, что действие этой статьи (как и всего УК) распостраняется на преступления, совершенное на территории РФ или гражданами РФ. И ничего, что это она больше подходит к Гиркину и другим россиянам. И ничего, что в отношении другого государства или его армии подобные разбирательства может иницировать только международный трибунал. Главное - красиво "зарисоваться".