Государство

Россия решила ускорить отторжение Донбасса

Цель покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса - срыв голосования Верховной Рады за меморандум о деэскалации ситуации на востоке Украины

По данным "ДС" во вторник парламент должен был поддержать текст меморандума об урегулировании ситуации на востоке страны. В документе, согласованном всеми политическими силами, речь идет о проведении всеукраинского референдума о децентрализации власти, а также о механизмах предоставления русскому языку особого статуса. Покушение же на мэра Харькова Геннадия Кернеса поставило голосование текста меморандума под сомнение.

Несложно догадаться, что целью людей, намеревавшихся убить Кернеса, было усиление противостояния в Украине, срыв переговорного процесса между политическими элитами внутри Украины и в конечном итоге срыв президентских выборов. Эту версию уже успел озвучить пророссийский кандидат в президенты Олег Царев, заявивший, что выборы провести невозможно, пока не будет достигнуты "консенсус, мир и спокойствие".

Кроме того, покушение на мэра Харькова, по задумке организаторов этого теракта, должно усилить утихающие сепаратистские настроения в городе и Харьковской области. Все эти факторы свидетельствуют, что фигура Кернеса в качестве мишени была выбрана неслучайно. Мэр Харькова несколько раз довольно эффективно участвовал в переговорах с местными сепаратистами. Он дружит с кандидатом от Партии регионов Михаилом Добкиным, призывающим со всех внешних носителей рекламы к единству Украины. В последнее время Кернес выступал категорически против самодеятельности харьковских сепаратистов. "Я не поддерживаю никаких выборов никаких "народных губернаторов". Это просто смешно. Я такие действия называю "детский сад "Ромашка", говорил Кернес.

Покушение на Кернеса и сегодняшний захват здания горсовета в Константиновке Донецкой области (в этом городе родился беглый глава МВД Виталий Захарченко) подтверждает, что внешние силы не заинтересованы в урегулировании украинскими политическими элитами ситуации на востоке Украины. Также можно утверждать, что согласие киевской власти на проведение референдума ломает российский сценарий отторжения Донбасса от Украины, который может стать реальностью после референдума, назначенного сепаратистами на 11 мая. Поэтому Москва решила усилить конфликт между Киевом и регионами, охваченными сепаратистскими выступлениями. Пик которых идеологи "русской весны" наметили на майские праздники.