Государство

Россия с 22 октября запрещает ввоз растительной продукции из Украины

Украину подозревают в реэкспорте запрещенной продукции из ЕС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с завтрашнего дня, 22 октября 2014 г., вводит временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции. Об этом сегодня в ходе телефонных переговоров с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин, сообщает пресс-служба российского ведомства, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По словам Саурина, такое решение принято в связи с тем, что до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины по поводу предоставления инфомрации, подтверждающей украинское происхождение экспортируемой из Украины в РФ растительной продукции.

При этом сообщается, что Челомбитко выразил готовность ответить на запросы Россельхознадзора, заявив, что обычным путем или по согласованным адресам электронной почты Госветфитослужба Украины их до настоящего времени не получила, а ознакомилась с их содержанием лишь по официальной публикации на сайте Россельхознадзора. Саурин заверил украинского коллегу, что по получении информации от Госветфитослужбы Украины по интересующим Россельхознадзор вопросам, она будет тщательно изучена экспертами Управления фитосанитарного надзора и подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений.

Пока же, по словам Саурина, у Россельхознадзора нет никаких оснований для отказа от введения защитных мер.

На прошлой неделе российская сторона обратилась к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить информацию, подтверждающую украинское происхождение экспортируемой из Украины в РФ растительной продукции.Такое решение Россельхознадзор объяснил резким увеличением объемов продукции из Украины, что может быть следствием реэкспорта запрещенной продукции из ЕС, а также неоднократным выявлением случаев отсутствия или намеренного удаления маркировки на продукции.

В свою очередь Госветфитослужба заявила о безосновательности обвинений Россельхознадзора в реэкспорте растительной продукции из ЕС.