Государство

Россия построит в оккупированном Крыму две электростанции

По словам главы Минэнерго РФ, строить будут в Симферополе и Севастополе

Россия предлагала Украине заключить контракт на поставку электроэнергии в оккупированный Крым минимум на год. При этом планирует построить на украинском полуострове две электростанции. Как сообщает "ДС", об этом в интервью изданию Коммерсант сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Пока не заключено никаких соглашений. Мы предлагали, что срок договора должен быть не менее года, так как он идет в привязке к поставке электроэнергии в Крым. Сейчас идут переговоры по цене, по периодам поставки, равномерности, уровню потерь - это большие контракты", - сказал Новак.

Он сообщил, что у правительства РФ "есть четкое понимание по строительству генерации в Крыму, и даже есть решения".

 

"Инвестором в данном случае выступят госкомпания Ростехнологии и ее дочернее общество Технопромэкспорт. Сейчас они прорабатывают вопрос по финансированию проекта, по предоставлению заемных средств банками. Уже есть договоренности с пулом банков, которые готовы предоставить соответствующее финансирование... Банкам нужны гарантии, иначе они просто так не кредитуют. Для них выход постановления или выход закона - это необходимая гарантия. Тем не менее уже сейчас принято решение прокредитовать Технопромэкспорт. Площадки для строительства выбраны - одна в Симферополе, другая в Севастополе.