Государство

Россия согласилась освободить Сенцова и Кольченко в обмен на своих ГРУшников

Однако пока еще остается вероятность и обмена пленных спецназовцев на Савченко

В России согласились обменять украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко на пойманных в Луганской области российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александр Александрова. Об этом заявил председатель центра освобождения пленных Владимир Рубан, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как рассказал Рубан, центр на встрече в Минске получил предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два": двое российских спецназовцев на Сенцова и Кольченко. Переговорщики со стороны России согласились на такой обмен, отметил он.

"Схема основного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на своей родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", - пояснил Рубан.

В то же время он отметил, что существует возможность обмена российских спецназовцев на Надежду Савченко. Такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти и после приговора суда.

Как известно, Александрова и Ерофеева задержали 16 мая 2015 года в Луганской области, в районе города Счастье, во время боя, в котором погиб украинский военнослужащий.

Российским ГРУшникам инкриминируют преступления по ряду статей Уголовного кодекса Украины. В частности, они обвиняются в контрабанде оружия, нарушении правил въезда на территорию Украины, ношении и незаконном использовании оружия, а также создании террористической организации по предварительному сговору и теракте с целью провокации военного конфликта, повлекшего тяжкие последствия и смерть людей.