Государство

Россия усилит вытеснение крымских татар из Крыма — Джемилев

В 2014 году крымские татары четко высказались против оккупации

Российская Федерация будет усиливать традиционные мероприятия по вытеснению крымских татар из оккупированного Крыма, заявил уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Джемилев напомнил, что во время оккупации Крыма Россией в 2014 году, крымские татары четко высказались против оккупации и за вывод иностранных войск с территории Крыма. Они тотально бойкотировали так называемый "референдум", организованный Москвой 16 марта 2014 года.

После "референдума", по его словам, "Москва начала масштабную работу по расколу крымских татар, преследованию и депортации активистов, создание ручных организаций крымских татар в противовес Меджлиса, запугиванию всего народа, в первую очередь, с помощью похищения и убийств отдельных людей...".

"Правда, больших успехов они в этом плане еще не добились, но очень стараются", - заявил Джемилев.

"Решение о запрете деятельности Меджлиса и бессмысленное объявление его "экстремистской организацией"- тоже, разумеется, одна из радикальных мер в этом направлении. Но национальное движение крымских татар имеет большой опыт деятельности в условиях любого рода запретов, и я не думаю, что эта мера принесет оккупантам большие успехи. "Зомбированию" мощной кремлевской пропагандой народ тоже пока не очень поддается, больших перспектив в этом плане они, похоже, не видят, даже получают информацию, что норма поведения крымских татар начинает "заражать" представителей других этносов, а поэтому, видимо, будут усиливать традиционные для России мероприятия по вытеснению крымских татар с полуострова", - подчеркнул Джемилев.

Напомним, 18 февраля 2016 года Мустафа Джемилев подал в суд на ФСБ РФ за запрет на въезд в Крым, а следовательно (с точки зрения российских властей) - в РФ.

Как сообщала "ДС", в январе суд в оккупированном Крыму заочно избрал Джемилеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в международный розыск.