Государство

Россия уже угрожала «Искандерами» Грузии

Несмотря на то, что РФ опровергала применение «Искандеров» во время грузино-осетинской войны 2008-го года, этому существуют доказательства

Фото: sdelanounas.ru

Телевизионный журналист Ерин Аккерманс в 2010-го году представил фильм-расследование о событиях 12 августа 2008-го года в грузинском городе Гори. Тогда центр города был обстрелян баллистическими ракетами. В результате обстрела погибли 13 человек, десятки ранены. Среди погибших и товарищ Аккерманса, журналист Стан Сториманс. Сам автор фильма тоже находился в Гори. В фильме немецкий эксперт с мировой репутацией в области ракетного вооружения Роберт Шмукер подтвердил, что остатки найденной Аккермансом ракеты принадлежат "Искандеру" и что "Искандер" находится на вооружении только одной страны - России.

Применение комплексов "Искандер" подтверждал и экс-начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Кроме Гори, по его словам, ракеты обстреливали и трубопровод Баку-Супса.

Михаил Барабанов, эксперт издания Moscow Defense Brief, указывает, что комплекс "Искандер" был применен по месту базирования отдельного танкового батальона в Гори. В результате прямого попадания боевой части в склад вооружений грузинского батальона произошла его детонация. При этом автор отмечает, что данная информация базируется на непроверенных источниках.

Как сообщила группа "Информационное сопротивление", в приграничной полосе РФ напротив Донецкой области зафиксировано прибытие подразделения (6 пусковых установок) оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".