Государство

Россия в очередной раз угрожает Украине войной

Москва опять прикрывается "нарушением интересов российских граждан"

По словам Лаврова, российские войска перейдут границу, "если интересы российских граждан будут напрямую нарушены". При этом Лавров обвинил власти Украины в нарушении Женевских соглашений и организации вооруженных провокаций на востоке страны.

"Россия никогда не отрицала, что направила на российско-украинскую границу дополнительные войска. Точно также поступили и украинские власти, переведя часть войск в юго-восточные регионы страны", - отметил министр. Но при этом глава российского МИДа подчеркнул, что их военные подразделения находятся на российской территории. "Они участвовали в военных учениях, которые Сергей Шойгу, возглавив министерство обороны, перевел на постоянную основу. Это нормально, потому что армия должна чувствовать себя подготовленной", - пояснил Лавров.

Он также обвинил украинские власти в том, что Киев "дает волю" экстремистам, нарушая, тем самым договоренности, достигнутые в Женеве. "Правый сектор" по-прежнему очень активен. Были организованы несколько провокаций, которые привели к гибели людей в Славянске в пасхальный праздник", - упомянул Лавров о недавней провокации, за которой, как считают в руководстве СБУ, на самом деле стояли российские диверсанты.

В то же время, глава МИДа России фактически признал самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева. "Павел Губарев никогда не штурмовал здания, у него не было оружия. Его арестовали только потому, что участники акции протеста избрали его и он призвал провести референдум о возможности федерализации Украины. По сути, он политический узник", - считает Лавров.

Также, не смог министр удержаться и от уже ставшей традиционной "пятиминутки гнева" в адрес США. "В отличие от Европы, которая пытается действовать более завуалировано, США действуют гораздо более открыто. Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины, и насколько они взбудоражены, создаётся впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом", - заявил Лавров.