Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия вынуждена существенно увеличить транзит газа через украинскую ГТС

Среда, 17 Июля 2019, 12:42
Украинская ГТС готова к пропорциональному увеличению транзита на фоне остановки двух веток российского газопровода Nord Stream ("Северный поток")

Россия вынуждена существенно увеличить транзит газа через украинскую ГТС. Фото: УНИАН

Об этом сегодня заявила пресс-служба "Укртрансгаза", передает "ДС".

Компания проинформировала, что "Газпром" резко увеличил объем транзита газа в ЕС через украинскую ГТС. По данным компании, речь идет об увеличении на 25%, или 60 млн куб. м/сутки.

"По состоянию на утро 17.07.2019 заявка на транзит составляет 300 200 000 куб. м/сутки. Таким образом, словацкое направление загружается на 99% (через межгосударственную точку "Ужгород").  При этом существующие свободные мощности ГТС Украины позволяют дополнительно перекачивать в страны Европы объемы газа, эквивалентные максимуму "Северному потоку-2" и условном "Северному потоку-3" вместе взятых", - заявила компания. 

Отмечается также, что очевидным преимуществом украинской ГТС является ее гибкость и разветвленность, которые дают возможность проводить ремонтные и регламентные работы без остановки транзита.

ПОЕЗД УХОДИТ. ПОЧЕМУ ГАЗОВЫЕ ХРАНИЛИЩА УКРАИНЫ ТЕРЯЮТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВСЛЕД ЗА ГТС

"Россияне вывели в ремонт обе нити Nord Stream, газопровод совсем не будет две недели - до конца июля. В свою очередь украинская ГТС готова к пропорциональному увеличению транзита", - написал сегодня на своей странице в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. 

Он отметил, что "ни один из "обходных" маршрутов не обладает гибкостью и запасом мощности, который есть у нашей системы".

"Это еще один повод для европейских потребителей хорошо взвесить - что выгоднее: пользоваться надежной наземной инфраструктурой украинской ГТС, или инвестировать в строительство подводных газопроводов, которые сложные и дорогие в ремонте, не имеют надлежащего резервирования и полностью зависят от политических капризов Кремля", - добавил глава НАК. 

Примечательно, что ни "Газпром", ни ведущие российские информагентства не сообщают о вынужденном увеличении транзита газа через украинскую ГТС. 

Напомним, ранее Коболев заявлял, что российский "Газпром" собирается полностью прекратить транзит газа через украинскую ГТС уже зимой 2020 года и шантажировать Евросоюз газовым кризисом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство