Государство

Россия выставила Украине условие по возврату военных кораблей

В Главштабе ВМФ РФ заявляют, что вернут Украине 20 кораблей только после заключения мира на Донбассе

Украинские суда в данный момент охраняются Черноморским флотом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе МВФ РФ, передает "ДС". 

По информации источника, свыше 20 кораблей ВМС Украины, оставшиеся в Крыму, не используются Черноморским флотом и готовы к передаче их Киеву после прекращения боевых действий в юго-восточных регионах сопредельной страны.

"Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ", - сказал собеседник в кулуарах Международного военно-морского салона.

По его словам, украинские корабли сейчас находятся в пунктах дислокации Черноморского флота, полностью изолированы и не привлекаются к его повседневной деятельности. С тех пор, как экипажи покинули весной прошлого года, все они необитаемы.

Представитель ВМФ заявил, что российские военнослужащие обеспечивают безопасность стоянки украинских кораблей. Каких-либо работ по восстановлению технической готовности этих судов не проводится, хотя некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Собеседник агентства напомнил, что возвращение украинских кораблей было приостановлено по решению российского военного ведомства в связи с активизацией военных действий на юго-востоке Украины.

По его данным, Украине передано 45 единиц из 66. Их вывод осуществлялся в соответствии с договоренностями, достигнутыми комиссией в составе представителей оборонных ведомств Украины и РФ.

Отметим, всего на территории Крыма до марта 2014 года находилось 70 плавсредств ВМС Украины, в том числе 21 корабль и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства.

В настоящее время в пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие единицы.

Ранее представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев заявил, что Вооруженные силы Украины готовы продолжить перемещение техники на территорию материковой Украины, однако нужны соответствующие договоренности на уровне МИД двух стран - Украины и России. А Россия всячески блокирует данный вопрос. 

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о планах строительства новых военных кораблей, создании военно-морского флота с совместимым к кораблям стран НАТО.