Государство

Россия заблокировала работу ОБСЕ на границе

Постоянный совет представителей 57 стран-членов ОБСЕ смог лишь продолжить еще на три месяца, до 23 марта в следующем году, действующий мандат этой миссии

ОБСЕ из-за сопротивления России снова не смогла расширить мандат Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода, об этом сообщает ОБСЕ.

Постоянный совет представителей 57 стран-членов ОБСЕ, где решение принимают полным консенсусом, смог лишь продолжить еще на три месяца, до 23 марта в следующем году, действующий мандат этой миссии.

Она будет состоять из 22 наблюдателей, которые будут работать в упомянутых двух точках из нескольких сотен километров линии границы, которая сейчас неподконтрольна Украине.

Вместе с тем специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине увеличит количество наблюдателей до 500 человек в январе 2015 года, заявил руководитель СММ ОБСЕ Эртугул Апакан, передает Интерфакс-Украина.

"Мы начинали работу с около 100 наблюдателей, но сейчас происходит расширение, и в середине января количество наблюдателей достигнет 500 людей. Также в рамках миссии будут работать 400 украинских коллег", - сказал Апакан на брифинге во Львове.

Руководитель пресс-офиса спецмиссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив добавил, что сейчас миссия насчитывает 340 наблюдателей из 40 стран-участниц ОБСЕ.