Государство

Россия заблокировала расширение мандата ОБСЕ на границе с Украиной – МИД

Мандат наблюдателей продлен лишь для КПП "Гуково" и "Донецк" на 3 месяца

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало тот факт, что сегодня Российская Федерация в очередной раз заблокировала возможность расширения деятельности миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все пункты пропуска на участке украинско-российской границы, которая граничит с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. В связи с этим был лишь продлен мандат миссии на указанных КПП на следующие три месяца, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

"Считаем, что такая позиция РФ является красноречивым свидетельством отсутствия готовности и желания российской власти осуществлять конкретные практические шаги для обеспечения полного выполнения Минских договоренностей, одним из подписантов которых является российская сторона", - сказано в комментарии.

В МИД Украины вновь призвали российскую сторону обеспечить выполнение п. 4 Минского протокола, которым предусматривается осуществление постоянно действующего мониторинга на украинско-российской границе и верификации со стороны ОБСЕ.

"Учитывая продолжающееся поставки Россией в отдельные районы Донецкой и Луганской областей тяжелых вооружений, техники, регулярных войск и наемников проведение ОБСЕ эффективного мониторинга этого участка украинско-российской границы имеет решающее значение для мирного урегулирования ситуации на Донбассе", - подчеркнули в МИД.