Государство

Россия закрывает границу

Граждане Украины, которые сейчас посещают Россию по внутреннему паспорту, с 1 января 2015 г. смогут въехать на территорию этого государства исключител

Граждане Украины, которые сейчас посещают Россию по внутреннему паспорту, с 1 января 2015 г. смогут въехать на территорию этого государства исключительно по загранпаспортам.

Об этом 5 февраля заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Данное требование касается всех иностранных граждан, за исключением жителей стран, которые входят в Таможенный союз.

Нововведение российские власти объясняют тем, что во внутренних паспортах других государств не предусмотрены странички для отметок о пересечении границы, поэтому невозможно отследить миграционные потоки. Миграционная служба РФ уже давно и безуспешно борется с нелегалами, которые прибывают в основном из Средней Азии и Украины.

На сегодняшний день запрет на въезд в Россию уже получили порядка 500 тыс. иностранцев, в том числе 25 тыс. граждан нашей страны.

"Кроме проблемы нелегальных мигрантов в Российской Федерации есть и проблема терроризма. Сегодня на территорию Украины заезжают люди, которые принимали участие в боевых действиях и в Чечне, и в Сирии, и в других государствах", — говорит "регионал" Вадим Колесниченко.

В украинской Государственной миграционной службе уверяют, что ажиотажа из-за наплыва желающих получить загранпаспорт не будет. Но, как показывает практика, ежегодно с началом курортного сезона возникают проблемы: "внезапно" заканчиваются бланки документов, и людям приходится обращаться в частные фирмы, которые за определенное вознаграждение готовы помочь с оформлением загранпаспорта.

За комиссионные в 300–700 грн. посредники готовы максимально упростить процесс оформления документов в месячный срок. Получение загранпаспорта в течение одного-двух дней стоит до 3 тыс. грн. Из-за введения Россией новых правил въезда на территорию страны количество желающих оформить загранпаспорта увеличится в разы, поэтому следует ожидать, что фирмы-посредники повысят расценки.

Не исключено, что возможность подзаработать не упустят и сотрудники миграционной службы. Сейчас в ее отделениях в разных городах Украины стоимость оформления заграничного паспорта колеблется от 170 до 800 грн.

Произвольность суммы объясняется тем, что людей заставляют платить за услуги, которые не являются обязательными. И это несмотря на то, что Верховный суд своим решением №21-416а13 от 3 декабря 2013 г. определил стоимость загранпаспорта в 170 грн. (госпошлина).

Требования об уплате дополнительных платежей (услуги по оформлению и выдаче загранпаспорта, стоимость бланка и др.) являются незаконными. Согласно решению ВСУ для оформления загранпаспорта в миграционную службу нужно предоставить заявление-анкету, паспорт гражданина Украины, копию справки о присвоении идентификационного кода, две фотографии 3,5х4,5 см и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 170 грн.

Однако в миграционной службе не спешат выполнять требование ВСУ. Как объяснил "ДС" глава этого ведомства Николай Ковальчук, платежи при оформлении паспортов регулируют сразу несколько документов — два постановления и один декрет Кабмина.

"Принимая решение о стоимости загранпаспорта, Верховный суд Украины оставил в силе все законодательные акты, которые определяют платежи (госпошлина, оплата бланка и услуги по оформлению и выдаче загранпаспорта). Таким образом, на сегодняшний день общая сумма обязательных платежей при оформлении загранпаспорта остается неизменной — это 377 грн. 15 коп. при оформлении в течение месяца и 634 грн. 30 коп. при оформлении в течение 10 рабочих дней", — заявил он.

Кроме того, глава ведомства добавил, что ранее Высшим административным судом Украины было вынесено два противоположных по смыслу решения, касающихся платежей при оформлении загранпаспорта. Поэтому в ближайшее время вопрос стоимости админуслуг при оформлении загранпаспортов будет урегулирован на законодательном уровне.