Государство

Россия «запретила» Европейский суд и Гаагский трибунал

Председатель СКР РФ считает нормы международного права «диверсиями». Это может означать, что вскоре в России запретят международные суды и арбитражы

Фото: neva.today

"В Конституции Российской Федерации оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы", - цитирует Бастрыкина Slon.ru. По мнению председателя Следственного комитета РФ,  международные события последнего времени показывают, что такое положение "работает против интересов России, умело используется западными оппонентами". "Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - считает Бастрыкин.

По поводу "лучших традиций отечественного судопроизводства", первыми на память приходят сталинские "тройки", позорные судилища над врагами народа, кровавый прокурор Вышинский, суды над советскими диссидентами, где адвокат играл роль подручного кэгэбистских обвинителей. При царе-батюшке, если заглянуть аж так далеко назад, были узаконены телесные наказания крестьян в виде порки розгами. Порки в России отменили только в начале ХХ века. Но продолжали использоваться в тюрьмах, на каторге и в армии. Как видим, традиции были еще те. По большому счету, все свое нынешнее право Россия переняли у Запада. Сама правовая система в нынешнем виде - придумка Запада. Отчего же собирается отказываться Бастрыкин?   

Судя по тому, что возглавляемый им комитет и так действует с нарушением всех правовых норм, ярким примером чему являются дела против украинцев Олега Сенцова и Надежды Савченко, де-факто Россия уже вышла из мирового правового поля. В августе прошлого года президент России Владимир Путин допускал выход РФ из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Заявления же Бастрыкина свидетельствуют о том, что российские власти (пока на уровне разговоров) пытаются отгородиться от международного права потому, что не хотят отвечать за свои преступления во время конфликта с Украиной. Проще говоря, вместо Гаагского трибунала Россия создаст эрзац и будет признавать только его решения и так далее.

Чем чревато для граждан России отгораживание их страны от мировой правовой системы? В суде по правам человека правду искать уже не выйдет. Не исключено, что вернут смертную казнь, отмена которой, видимо, попадает под разряд "диверсий" Запада. Усилят ответственность для "нацпредателей". Одним словом, можно будет закручивать гайки без оглядки на негодование из Вашингтона или Брюсселя. Однако в реализацию на практике желаний Бастрыкина верится с трудом. Дело в том, что в России используют нормы международного права для гибридной войны с Западом. Даже разговоры о выходе из-под юрисдикции того же ЕСПЧ - это элемент гибридной войны, способ напугать оппонентов. Когда Москве выгодно, она достаточно активно апеллирует к международному праву и общепринятым нормам. И менять отечественные розги на возможность разрушать мировую правовую систему своим присутствием во всех ее организациях и институтах российские власти точно не станут.