Государство

Россиянам приказали радоваться

Провал военного плана Кремля на Донбассе толкает руководство РФ на резкое изменение внутренней информационной политики

Фото: fototelegraf.ru

В Совете Федерации Росси в ближайшее время обсудят вопросы качества информационной политики в стране. К этому диалогу будут привлечены главные редакторы федеральных СМИ и "все заинтересованные лица". Главный же посыл готовящегося обсуждения состоит в том, что впредь журналисты должны преподносить своим зрителям, читателям и слушателям больше положительных новостей. Конечно же, в СФ РФ заверили, что такая инициатива "не имеет ничего общего с цензурой". Впрочем, смоделировать новый формат подачи новостей в России не так уж сложно. Для этого достаточно вспомнить советский опыт, к которому все чаще в последнее время обращаются власти страны-соседа.

Автором столь "новаторского" предложения выступил заместитель председателя комитета верхней палаты парламента РФ по социальной политике Игорь Чернышев. Озвучивая свой план, политик посоветовавший журналистам не портить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей. А для того, чтобы стало понятно, что он имеет в виду, Чернышев привел конкретный пример. По его словам "недавно на всех каналах показали, что в Томской области выпал снег, образовался гололед, который привел к ряду крупных ДТП". Хотя, "такое явление как снег для северного региона - это нормально и ежегодно в переходный период возникают аварии... А то, что, например, было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, не показал ни один наш канал, это неинтересно", - вознегодовал российский депутат. 

Дмитрий Киселев. Стоп-кадрПоявление такой инициативы именно сейчас вполне закономерно. Ведь, теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что громкий проект "Новороссия", запущенный Кремлем на Донбассе летом этого года, провалился. Главным образом потому, что кроме названия и щедрых поставок оружия, боеприпасов и наемников из России, у "ДНР" и "ЛНР" ничего больше нет. Вменяемой поддержки местного населения нет, а удерживаемый до сих пор нашими военными аэропорт Донецка стал масштабной проблемой для сепаратистов, решить которую в обозримом будущем практически нереально. 

Прорубить сообщение с аннексированным Крымом по "материковой" части Украины Москве также не удалось. Таким образом, уже за месяц-два, полуостров окажется в зимней блокаде, ведь паромная переправа, в связи с ухудшением погодных условий, будет работать с очень серьезными перебоями. На европейском и американском фронте ситуация для России также лишь ухудшается. Об отмене санкций не может быть и речи. Более того, Совет Европы открыто признал военную агрессию РФ против Украины. Цены на нефть с каждым днем достигают нового минимума, и сейчас нефть марки Brent находится на отметке ниже $83. Параллельно снижается курс рубля, что уменьшает платежеспособность населения. То есть сплошь и рядом один негатив. И если пока что он направлен на внешних врагов, в число которых входит и Украины, то вскоре недовольство россиян может перекинуться и на руководство РФ. 

Появление такой инициативы именно сейчас вполне закономерно. Ведь, теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что громкий проект "Новороссия", запущенный Кремлем на Донбассе летом этого года, провалился

Чтобы предотвратить или хотя бы замедлить этот процесс, власти и решили сменить плохие новости в СМИ на хорошие. Но, что по факту может представить Кремль своим избирателям? Ведь хорошего, на самом деле, не так уж много. Успехи отечественных производителей, "получивших шанс" после введения странами ЕС торговых санкций против России, явно преувеличены. Кроме того, одной такой темы просто недостаточно. Следовательно, сюжеты будут создавать, как это было в СССР и как это часто практиковалось во время предвыборных кампаний Владимира Путина. То есть, вскоре зрителям России начнут показывать "рядовых героев", которые вопреки всему и несмотря ни на что, "строят великую страну" на своем рабочем месте.  Это могут быть те же электрики, воспитатели, трактористы и другие представители рабочих профессий, которые "бросили пить", "взяли на воспитание беспризорников", "пашут по 12 часов в сутки", за что им, конечно же, "выдали квартиру", а в выходной день они еще и "книжки умные читают".

Но это для простых людей постарше из регионов. Для молодежи будут показывать больше роликов про доблесть российской армии, как хорошо там служить и т.п. Или, появятся сюжеты о том, как, оказывается, успешно работает отечественная "силиконовая долина" в Сколково и какие там гениальные открытия сделаны за последние месяцы. Министры, губернаторы и чиновники помельче начнут массово спасать медведей, тигров, журавлей и другую живность, беря в пример своего президента. Детям завезут новые учебники и компьютеры, а после уроков раздадут сладкую вату. И, что самое главное, власть имущие начнут популяризировать отечественные места массового отдыха, отправляясь туда в отпуск вместе с семьей.

 

Все это в целом, вместе с усилением контроля интернета, должно создать общую картинку растущей в геометрической прогрессии заботы государства о гражданине. Только так можно компенсировать ухудшение уровня жизни россиян. Ведь в СССР же верили, что все хорошо, значит и теперь поверят.