Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне еще год будут платить из своего кармана за электричество для боевиков "ЛНР"

Среда, 13 Июня 2018, 09:51
Минэнерго России продлит еще на год механизм "гуманитарных поставок" электроэнергии на территории, контролируемые боевиками "ЛНР" и компенсацию их через потери Федеральной сетевой компании

Об этом сообщают источники российского издания "Коммерсант", информирует "ДС".

По информации издания, сегодня состоится заочное заседание наблюдательного совета ассоциации "Совет рынка", на котором поставки электричества из России в "ЛНР" будут продлены еще более чем на год - до 30 сентября 2019 года.

Согласно действующему механизму, общие объемы электроэнергии, перенаправленной в "ЛНР", списываются как нормативные потери Федеральной сетевой компании, распределяются по всем пользователям РФ, кроме населения, и повышают для них конечную цену на 0,1%. Общая стоимость переданной на оккупированные территории электроэнергии составляет 2,5 млрд рублей ежегодно ($39,6 млн).

Электроэнергия из России в ОРЛО передается по трем ЛЭП - Победа-Шахты (ВЛ 500 кВ), Южная-Ростовская (ВЛ 330 кВ), Амвросиевка-Т-15 (ВЛ 220 кВ). При этом напряжение в них непостоянное и зависит от времени суток, а потому невозможно корректно оценить "объем перетоков".

"В 2017 году фактические потери ФСК составили 4,44% от объема поставок, или 24,3 млрд кВт/ч, при нормативе в 4,34%. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что максимальная мощность перетока в "ЛНР" может составить до 500 МВт - не более 2,5 млрд кВт/ч в год. В 2017 году покупатели оплатили потери ФСК в 22,5 млрд кВт/ч, на этом фоне рост тарифа для оплаты долгов "ЛНР", по его мнению, будет не столь заметен", - сообщает издание.

Как известно, Украина прекратила поставки электроэнергии в ОРЛО в апреле 2017 года из-за того, что задолженность за электричество оставила 5,3 млрд грн - более $195 млн долларов по актуальному на тот момент курсу.

После этого поставлять электричество на оккупированные территории начала Россия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство