Государство

Россияне разродились очередным "доказательством" непричастности к крушению "Боинга"

"Концерн ПВО "Алмаз-Антей" не причастен к катастрофе малайзийского Boeing в Украине в июле прошлого года, и потому западные санкции в отношении концерна несправедливы"

Об этом сообщил гендиректор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Ян Новиков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы представим доказательства непричастности концерна к катастрофе малайзийского Boeing. Концерн в данном вопросе обладает исключительными компетенциями", - сказал он на пресс-конференции в Москве во вторник.

По его словам, "Боинг" был сбит ракетой 9М38М1 ЗРК "БУК-М1".

Отметим, что российское издание "Газета.ру" не преминула уточнить, что "это был комплекс "Бук-М1", который есть в распоряжении у Украины".

Также стоит отметить, что 22 мая 2015 года "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" обжаловал в административном и в судебном порядке санкции, введенные Советом Европейского союза (ЕС) в отношении предприятия в июле и сентябре 2014 года.

Напомним, пассажирский самолет, принадлежавший компании Malaysia Airlines, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Ранее и нидерландские эксперты, и американские доказали, что лайнер был сбит ракетой из комплекса "Бук", изготовленной в РФ. 

СПРАВКА: Концерн ПВО "Алмаз - Антей" был создан в 2002 году и на тот момент объединил 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

5 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании Концерна ПВО "Алмаз - Антей" в Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз - Антей". Этим же указом было одобрено увеличение уставного капитала Концерна.

Сегодня в составе концерна более 60 предприятий из 17 регионов страны.