Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне узнали, каким "издевательствам" их подвергнут при въезде в Украину
Среда, 23 Августа 2017, 16:55
Украина может уже в августе ввести изменения, ужесточающие правила пересечения границы для граждан Российской Федерации: визовый режим вводиться не будет, однако появятся другие серьезные ограничения

Об этом рассказали сразу несколько источников в Кабинете министров Украины и в Верховной Раде, информирует "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Согласно новым правилам, въезд на территорию Украины впредь будет возможен только по биометрическим паспортам. Еще одно нововведение - электронная анкета на сайте МИД Украины, которую каждый россиянин, собирающийся посетить страну, в обязательном порядке должен будет заполнить. При этом анкету нельзя будет заполнить на русском языке - только на украинском либо на английском.

"В анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц - за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника",- сообщил источник в МИД Украины.

От идеи с визами для россиян отказались.

"Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим,- опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму. Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну", - пояснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Как утверждают источники, решение об изменении визового режима будет принято не Радой, как планировалось ранее, а правительством, причем в ближайшее время.
"Не исключено, что еще до 1 сентября",- заявил один из источников.

Как сообщала "ДС", 2 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украине стоит ввести визовый режим с Российской Федерацией и так называемые "черные списки".

Однако уже 10 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране будет введен биометрический контроль для иностранных граждан, которые пересекают границу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство