Государство

Россияне задолжали банкам рекордные 11,7 млрд долларов

Количество невозвратных кредитов в России за год выросла на 52%

Из-за обвала курса рубля в соотношении с долларом США россияне погрязли в долгах. Количество невозвратных кредитов в этом году, как валютных, так и рублевых, выросла на 52%. Поэтому банки согласны идти на встречу должникам, чтобы они выплатили хоть какую-то сумму, - пишет сегодня польское издание Rzeczpospolita, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

"Мы хотим пойти на встречу должникам и дать им возможность оплатить кредиты в валюте по курсу прошлого года", - пояснил Павел Михмиль из коллекторской фирмы PKB.

При этом ситуацию на рынке кредитования он назвал "кошмарной". Российские коллекторы надеются, что дела с курсом доллара и евро в стране улучшатся через год.

"Если макроэкономические условия будут такими же, как во времена кризиса 2008-2010 годов, то через год можно будет ожидать улучшения ситуации с должниками. Если же геополитический кризис будет дальше давить на экономику, то и оплата кредитов тоже будет затруднена еще больше", - пояснила глава коллекторской фирмы SKK Елена Доучаева.

По состоянию на ноябрь этого года россияне задолжали банкам 652,3 миллиарда рублей, что составляет 11,7 миллиардов долларов. Это самый высокий показатель с 2009 года. Ранее МСИ России сообщали, что"Сбербанк" больше не выдает кредиты из-за обвала рубля. Однако немного погодя банк опроверг остановку кредитования.

"Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов - как физических, так и юридических лиц", - сказано в релизе банка.

15 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку до 17%, чтобы укрепить рубль. Эксперты и участники рынка считают это не очень продуманным шагом. Многие предполагают, что такая процентная может разрушить часть экономики России.