Государство

Российская делегация в ПАСЕ приостанавливает свою работу в ассамблее

Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ и любые контакты с ассамблеей до конца года. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду, об этом сообщил руководитель делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после голосования по резолюции, которая лишила депутатов РФ права голоса в данном органе.

"Мы предупреждали, что если будет ограничение права голосования даже на короткий период, мы покинем ассамблею. Поэтому в этом году мы прекращаем участие в работе. Мы также прекращаем любые официальные контакты с ассамблеей", - заявил он.

Пушков подчеркнул, что российская сторона отказывается выполнять решение ПАСЕ относительно освобождения Савченко или свое обещание о ее посещении представителями ПАСЕ.

"При таких условиях не приходится говорить о каких-либо визитах представителей ПАСЕ, мониторинге ПАСЕ или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко", - заявил он.

Он также сообщил, что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращения участия в Европейской конвенции по правам человека.

"Вопрос об участии России в СЕ будет рассмотрен в конце 2015 года исходя из политических условий, которые будут сформированы на то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня", - заявил депутат.

Как сообщала "ДС", Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции по России, которой наложила на РФ дипломатические санкции, лишив россиян права голоса в ПАСЕ.