Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские активы будут арестованы во всех цивилизованных странах, - Петренко

Вторник, 5 Февраля 2019, 09:39
Активы российских компаний, банков и других учреждений, принадлежащих Российской Федерации, будут арестованы во всем цивилизованном мире.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Прямой".

"По заявлениям того же "Нафтогаза", арестованы активы в нескольких юрисдикции российского "Газпрома". Мы получаем решение по межгосударственным делам. Будем арестовывать так же активы российских компаний, в которых собственность России 100%, банков и других компаний, принадлежащий Российской Федерации по всей территории цивилизованного мира. Это все, знаете, для российского телевидения красиво звучит: "Мы ничего не боимся и никому не платит". А для международного сообщества, знаете, средства и активы имеют определенного владельца", - отметил Петренко.

Министр отметил, что если, "условно говоря, швейцарский суд или английский суд получает решение Международного суда ООН или Европейского суда по правам человека, он его легализирует на территории юрисдикции".

"И все активы, которые там есть, судебные приставы очень быстро и хорошо на них обращают взыскание. Поэтому я бы не был таким, знаете, здесь пессимистом. Нам рассказывали, что мы не дойдем до слушаний в Европейском суде в ближайшие 10-20 лет, и, к сожалению, такую ​​позицию занимали определенные эксперты в Украине, которые очень хорошо разбираются в международном праве. Но мы пришли и у нас слушания в этом месяце", - добавил глава Минюста.

Читайте такжеНЕДОПЕРЕМОГА. КАК КОБОЛЕВ БУДЕТ ПРИМЕРЯТЬ ЛАВРЫ ПОБЕДИТЕЛЯ "ГАЗПРОМА"

Напомним, "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитражном суде добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня 2018 года российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа.

В ноябре прошлого года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Иск российского газового монополиста касается расторжения транзитного контракта через Украину, а иск НАК - пересмотра тарифа на 12 миллиардов долларов.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал условия отмены второго иска на 12 млрд долларов. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство