Государство

Российские боевики сбили "Боинг" умышленно – премьер Австралии

По словам премьер-министра Австралии Тони Эбботта, это было зверство и ни в коем случае не случайность

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт убежден, что пророссийские боевики сбили малайзийский лайнер 17 июля 2014 года над Донбассом умышленно, заявил он сегодня, 17 июля, в Канберре во время церемонии чествования памяти погибших, пишет "ДС" со ссылкой на газету The Sydney Morning Herald.

"Это (видео) подтверждает факт, что это было зверство и ни в коем случае не случайность ... Этот самолет был сознательно сбит пророссийскими боевиками, по нашему мнению, с использованием предоставленных Россией ракет", - сказал он, комментируя новое видео, снятое боевиками сразу после катастрофы на месте падения самолета.

В свою очередь министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп назвала новое видео "отвратительным" и добавила, что его крайне трудно смотреть.

Как сообщалось, в годовщину гибели жертв "Боинга" австралийское издание News Corp Australia опубликовало ролик, снятый боевиками в первые минуты после трагедии. По данным издания, боевики думали, что сбили украинский военный самолет. Из видео следует, что боевики были удивлены, что это оказался гражданский самолет. 

Справка "ДС"17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Международные эксперты в один голос винят в гибели рейса Россию и поддерживаемых ею боевиков "ДНР".Россия же категорически не согласна с этим и пытается всячески избежать ответственности.