Государство

Российские СМИ: "Боинг" был сбит из "Бука", прибывшего из РФ

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракетой которого был вероятнее всего был сбит рейс МН17, 14 июля 2014 года зашла на оккупированную территорию "ЛНР" из РФ через КПП Северный рядом с Краснодоном

К такому выводе пришли журналисты российской "Новой газеты", проведя расследование, опросив международных экспертов и сопоставив факты, передает "ДС".

Журналисты сообщили, что операцией по доставке "Бука" и его использованию со стороны террористов "ЛНР" руководил бывший главарь батальона боевиков "Заря" с позывными "Олег" или "Бугор" - на тот период "заместитель минобороны ЛНР".

Переговоры по доставке "Бука" последний вел с неким "Андреем Ивановичем" (позывной "Орион") - на тот момент "военным советником" террористов. По словам лично знавших "Ориона" боевиков, он является офицером российской армии.

Также сообщается, что печально известный "Бук" в Краснодоне поместили в один из пустующих армейских складов, где он и простоял весь световой день 14 июля. По данным источников, комплекс был доставлена на Донбасс без ракет - только установка.

Уже в ночь с 14 на 15 июля (во время так называемого комендантского часа боевиков), по данным журналистов, "Бук" переместился по маршруту Краснодон-Первомайск-Красный Луч, а в следующую ночь был доставлен в район Снежного-Тореза. В пути ЗРК сопровождал автомобиль с опознавательной буквой "К" - "комендатура" террористов.

Согласно докладу, передача пусковой установки сепаратистам состоялась в Снежном, причем координатором дальнейшего маршрута ЗРК от террористов "ДНР" выступал человек с позывным "Библиотекарь" (он же выводил "Бук" обратно после трагедии). Непосредственно сопровождал ЗРК человек с позывным "Гюрза", которого сами сепаратисты называют офицером российских спецслужб. Проверить причастность последнего к спецслужбам РФ авторам расследования не удалось.

По сведениям источника, именно "Гюрза" находился рядом с "Буком" в момент пуска ракеты по Боингу и выезжал затем на место крушения лайнера. Он же одним из первых сообщил о гибели пассажирского самолета.

Помимо "Гюрзы" и "Библиотекаря" к операции по перемещению Бука имел отношение "генерал-майор ДНР" по кличке "Хмурый", а также рядовые террористы "Бурят" и "Боцман".

А уже утром 17 июля "Бук" был отправлен на позиции в район Снежного. По словам очевидцев, люди, ехавшие на пусковой установке, не были похожи на местных сепаратистов.

По прибытии на место расчету была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС.

Около 20:00. 17 июля, уже после крушения "Боинга", "Бук" был замечен на шоссе, ведущем из Снежного в направлении Матвеева Кургана Ростовской области. В ночь с 17-го на 18-е установка была переброшена через границу.

Справка "ДС": 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса"Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Подавляющее большинство из них - 194 пассажира были гражданами Нидерландов. 24 июля Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Москва отвергает обвинения в том, что ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, прибыл с территории России и всячески пытается переложить вину за катастрофу на украинских военных.

Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала над подозреваемыми в атаке на пассажирский "Боинг", выполнявший рейс МH17, однако РФ выступила категорически против.