Государство

Российские солдаты рассказали, как их отправляют "служить" в Украину

Уволившиеся российские солдаты и правозащитники рассказали Reuters подробности их отправки в Украину

Российские военные рассказали, как воевали на Донбассе и покинули службу из-за того, что солдат отправляют "служить" в Украину, пишет "ДС" со ссылкой на специальный репортаж Reuters.

По данным издания, один из пяти военных, с которыми удалось связаться, и который недавно покинул службу (служил в элитной Кантемировской танковой дивизии), живет в Москве.

По его словам, он был отправлен в Ростовскую область летом 2014 года на учения, но вместо этого оказался в Украине на танке в составе бронеколонны. Вернулся в Россию он в начале сентября во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"(После возвращения в Россию) нам сказали - всем командировочные, боевые, медали", - сообщил солдат. Но в итоге, по его словам, ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного. "Решили уволиться. Нас было 14 человек", - отметил он.

Имена 9 солдат, покинувших Кантемировскую дивизию, упомянуты в переписке начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой.

В письмах правозащитная организация просила уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта. Служба на Украине в письмах не упоминается. В ответе указано, что военные были уволены 12 декабря. Трое солдат из списка подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако отказались говорить об Украине.

Представитель российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку в Украину. "Другой солдат, который говорит, что из-за Украины уволился из армии, командовал расчетом РСЗО "Град", - отмечает СМИ.

Военный рассказал, что летом 2014 года его машина заняла позицию в Ростовской области, примерно в 2 км от украинской границы на юго-западе России. "Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все", - отметил солдат.

По словам бывшего военного, маневры были похожи на учения. В начале сентября боевой расчет получил приказ открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии "17 километров, может, меньше", - сообщил солдат. По его словам, возможно, цель находилась в Украине:

От своих товарищей он узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела в Украине 10 дней.

В конце января солдат был в отпуске, откуда был вызван обратно в свою часть. "Нас переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область. Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействована очень большая группировка войск", - рассказывает бывший военный.

У него нет доказательств этого, но он не сомневался, что срочный вызов связан с войной на Украине. Он и четверо других солдат решили, что лучше уйти из армии, чем отправиться воевать на Украину. Процедуру увольнения они закончили в марте 2015 года.

"По рассказам солдат, их родных и российской прессы, большинство военных, воевавших в Украине летом 2014-го - добровольно или нет, - приехали из Центральной России, Северного Кавказа и Поволжья", - отмечает Reuters, однако зимой журналисты видели на востоке Украины бойцов, прибывших из других мест.

В начале 2015 года на Донбассе был также замечен "бурятский десант" - боевики прибыли с юга Сибири. "Бурятский политик Доржо Дугаров говорит, что один из вернувшихся с Украины солдат из его республики сказал, что "люди не хотели идти из западной части (России), не было желания, моральный дух упал", - пишет издание.

Глава правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" и член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, который занимается защитой прав военнослужащих с начала 2000-х годов, говорит, что командование пытается найти как можно больше солдат, готовых ехать в Украину добровольно, "но это все равно добровольцы в кавычках, потому что на них оказывается серьезное давление".

По словам Кривенко, офицеры используют метод кнута и пряника: предлагают большое материальное вознаграждение контрактникам, которые хотят отправиться в Украину. "Ты не можешь преследовать кого-то за невыполнение приказа, потому что самого приказа на бумаге нет. Он только устный", - говорит правозащитник.

Агентство не смогло найти независимого подтверждения словам Кривенко. Представитель Минобороны РФ отказался комментировать российское военное вмешательство в конфликт в Украине.

Напомним, зимой репортаж о том, что что захват Дебальцево производили российские военные, а не местное ополчение, опубликовал Илья Барабанов в газете "Коммерсант". Журналист рассказал о чеверых российских военных, служивших по контракту в одной из отдельных мотострелковых бригад ВС РФ.