Государство

Российские военные применили силу к турецкому судну возле берегов Украины

Судно мешало российскому "Черноморнефтегазу" "тырить" украинские буровые установки

Представители российского "Черноморнефтегаз" обвинили Турцию в провокациях при буксировке буровых установок, которые перемещали с Одесского газового месторождения, расположенного на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега аннексированного РФ Крыма к берегам полуострова. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе компании.

"На пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы", - рассказали в "Черноморнефтегазе".


При этом в компании сообщили, что сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота "принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении".

"Черноморнефтегаз" заявляет, что обе буровые установки, вывезенные с Одесского месторождения, находятся под охраной "в территориальных водах Российской Федерации". В компнаии не уточнили дату, когда произошел инцидент и какие именно меры приняли боевые суда РФ.

Как сообщала "ДС", 13 декабря экипаж сторожевого корабля (СК) ВМФ России "Сметливый" открыл огонь из стрелкового оружия по турецкому сейнеру в Эгейском море. После этого Минобороны РФ обвинило Турцию в провокациях.