Государство

Российские военные взялись успокаивать не контролируемых боевиков

Будут просить прекратить огонь на два дня

Российские военные, которые входят в состав рабочей группы совместного центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон, отправятся в Донецк для проведения переговоров с боевиками. Сообщает "ДС" со ссылкой на персс-службу Минобороны.

Переговоры необходимы для того, чтобы убедить сепаратистов прекратить огонь и начать выполнять пункты Минского меморандума.

"В это время будет объявлена двухдневная тишина. Если она не будет нарушена, начнется последовательный отвод подразделений сторон на согласованные рубежи", - отметили в оборонном ведомстве.

В Минобороны напомнили, что работа совместной группы началась сегодня в 8:00. В ее состав вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих Вооруженных сил РФ.

"Главная цель рабочей группы совместного центра заключается в реализации мероприятий, направленных на установление режима полного прекращения огня - режима "тишины", - отметил глава группы, генерал-лейтенант Юрий Думанский.

Он напомнил, что мероприятия предусматривают вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны размежевания, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон. Зона определенных районов о

прекращении огня будет распределена на четыре - пять секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

Напомним, ранее МИД России опроверг участие российских военных в работе международной группы по определению границ буферной зоны в Донбассе.

Сегодня в СНБО Украины сообщили, что в Украине начала работать международная группа по определению границ буферной зоны в Донбассе. В ОБСЕ подтвердили участие российских военнослужащих в работе международной группы по определению границ буферной зоны в Донбассе.